Продолжение. Начало, напомню,
лежит тут.
В Варшавский аэропорт Модлин мы прилетели вечером.

Из аэропорта до ближайшей железнодорожной станции Модлин ходит автобус, расписание которого привязано к движению пригородных поездов в Варшаву. Билеты можно купит прямо в аэропорту, причем билет действует на весь маршрут до Варшавы. В общей сложности, до центрального вокзала Варшавы дорога заняла около 40 минут. В Варшаве у нас была забронирована квартира (как и остальные жилье в этой поездке, бронировал и оплачивал через Booking). Квартира находилась в центре города, рядом со старым городом. С хозяином квартиры общались только онлайн. Ключ находился в в ячейке с кодовым замком рядом с дверью квартиры. Код от подъезда и код замка ячейки хозяин прислал мне в день заселения. Очень удобно. Особенно удобно, что в качестве кода от ячейки хозяин установил четыре последних цифры моего номера телефона. Сама квартира - однокомнатная студия с кухней, санузлом, двуспальной кроватью и прочим необходимым. От вокзала до квартиры добирались на метро. Насчёт оплаты проезда, всё аналогично Афинам: на остановках и возле станций метро стоят автоматы, где можно купить билеты, которые тоже действуют определённое время на все виды городского транспорта с момента валидации. Валидаторы стоят в салоне у наземного транспорта и при входе на перрон в метро. Но тут есть особенность. При входе в метро стоят турникеты, пройти через которые можно вставив в них билет, но после этого нужно обязательно ещё билет сунуть в валидатор на перроне, иначе он не будет считаться действительным. Для чего такая замысловатая система, не спрашивайте, мне это самому не очень понятно. Но, вообще, транспорт в Варшаве организован тоже очень хорошо, как и в Вильнюсе, есть ночные маршруты, всё удобно, грамотно и доступно.
В день нашего приезда был дождливый вечер, поэтому мы только выбежали до ближайшего магазина Biedronka (это божья коровка по-польски) за продуктами, и больше уже никуда не ходили. Поужинали, приняли душ, да и улеглись спать.