Да, но не всегда))
Я на этой неделе с подругами в кафэшке сидела, позже к нам присоединился
молодой человек одной из них (для справки: ему 25). Видела я его первый раз,
но многих девушек он уже знал.
Так вот...парняга только поздоровался и за вечер ни слова больше не сказал...
вообще ни слова! Только сидел и наворачивал. Попрощался потом.
Выглядело это ужасно.
Я, к примеру, себя тоже излишне не напрягаю. Иногда в компании подруг моей жены люблю конечно повыступать, блеснуть остроумием, или эрудицией, или просто отдуши нести всякий бред, мало заботясь о том, как это выглядит со стороны, просто потому что настроение такое... Обычно всем нравится.

А иногда бывает другое настроение - их темы разговоров мне откровенно не нравятся, мне с ними говорить не о чем, я сижу себе наворачиваю, а доев, ищу куда бы смыться. Выглядит наверное тоже ужасно, но я не червонец, чтобы всем нравиться. Тут я поступаю по принципу "i don't fuck you, you don't fuck me", и ниипёт... :crazy_pilot:
С позиции blackcat13 неуверенный в себе человек, как я понимаю, является дураком. И он прав, конечно! Вот только таких "дураков" и среди девушек, и среди юношей немало, и лично я не испытываю к ним презрения. Только сочувствую. Это проблема, и ее надо решать.
Я вообще склонен считать дураком человека, который уверен в том, что он в себе не уверен. Что это вообще за термин "не уверенный в себе человек"? Если человек
уверен, что не сможет подойти и заговорить на улице с понравившейся девушкой, то его вряд ли уже можно назвать "неуверенным".
Нужно просто оценивать свои возможности, принять себя таким какой есть, познать себя, признаться себе честно в том, что ты можешь, а чего не можешь, полюбить себя таким, а вот когда таким образом будет достигнута адекватность самооценки, можно будет заняться её повышением.