Культура поведения и уважение к ближнему

вообще-то логично, если вопрос задали , другое дело, если не хотите отвечать, то не отвечайте :)
Хочу, но воздержусь. Мы же ведь не спорим, а высказываем мнение о культуре поведения наших соотечественниках и пытаемся выяснить от куда "ноги растут" у бескультурья.

Ты действительно хочешь чтобы я ответил на это ....... вопрос?
Эмм... если хочешь... но я уже услышал "нет", так что забей :)
P.S. Уточню, что вопрос был связан именно с культурой поведения, но никак не с личной жизнью :ochki:

В России всё население занято делом: одни бухают, вторые колятся, третьи сидят за решёткой, остальные- дрочат. О безкультурии вокруг лучше вообще не задумываться.
Вот как можно адаптироваться, сталкиваясь с хамством и непорядочностью? Иногда тяжело бывает сдержать эмоции. Всё равно всегда надо относиться к человеку так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе. Лучше пожалеть человека, что у него так расшатаны нервы и он не может контролировать свои приступы озлобленности.
Так же отношение к родителям. Как ты заботишься о них, также позаботятся о тебе твои дети.
Нормы поведения, этикета, культуры речи впитываешь в себя глядя на родителей. Да и вообще если быть добрым и неравнодушным, уже можно соориентироваться в простой ситуации как поступить правильно.

В России всё население занято делом: одни бухают, вторые колятся, третьи сидят за решёткой, остальные- дрочат. О безкультурии вокруг лучше вообще не задумываться.
Вот как можно адаптироваться, сталкиваясь с хамством и непорядочностью? Иногда тяжело бывает сдержать эмоции. Всё равно всегда надо относиться к человеку так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе. Лучше пожалеть человека, что у него так расшатаны нервы и он не может контролировать свои приступы озлобленности.
Так же отношение к родителям. Как ты заботишься о них, также позаботятся о тебе твои дети.
Нормы поведения, этикета, культуры речи впитываешь в себя глядя на родителей. Да и вообще если быть добрым и неравнодушным, уже можно соориентироваться в простой ситуации как поступить правильно.
Во блин, похоже я живу в другой России... по поводу занятости народонаселения не согласна! Про бескультурие вокруг тоже не всегда всё плохо:)иногда очень даже забавно. Про родителей это да, это святое. Прям как на лекции социологии побывала:)

Я вот сравниваю жизнь в Московской области и чуть подальше - километров за 100 хотя бы. Небо и земля. Пока мы тут в центре жируем, там люди с голоду пухнут. Живут за счет собственного хозяйства. Бесперспективность и разруха только нарастают... Более-менее нормально в крупных городах и в отдельных населенных пунктах, но общая картина ужасна. Нам отсюда с Моск. области это все не видно - по телеку показывают только вскользь, а ездить туда вообще смысла нет - вот и не знаем что происходит. А Россия гибнет. Деревни уже бОльшим числом уничтожены бедностью, следствием которой стало пьянство и деградация. Детей там заводят все меньше, ибо денег на воспитание нет... Смертность крайне высока. Сейчас существует масса благотворительных фондов и просто организаций помощи, но все это капля в море. Да и Мособласть постепенно затухает - это же научный потенциал страны. Если погибнет Мособласть - погибнет Русь. Только отсюда может начаться духовное и материальное возрождение. Все высокие технологии были сконцентрированы здесь.

В моем городе до сих пор самый большой логистический центр страны стоит. Институт, который разрабатывал лучшие в мире лазеры (у нас работали 2 лауреата Нобелевской премии и собственно основатели лазеров), как боевые, так и для медицинского оборудования, у нас создавалось лучшее в мире стрелковое оружие (и до сих пор разрабатывается и внедряется для спецслужб Альфа, Беркут, а также для личной охраны президента). Наше оружие спасло миллионы людей в разных частях света. Мы участвовали даже в разработке новейшего двигателя для МиГ-35. Лучшее вооружение для ВДВ, в том числе и фантастическая новейшая БМД, Нона и Спрут - это наши разработки. Лучшие в мире ракетные комплексы... Мой дедушка лично сделал уникальные станки, которых нет нигде в мире, он был ведущим технологом и мастером на все руки. Грифов сов. секретно немерено, но даже без них наш наукоград вряд ли уступит по интеллектуальной оснащенности американским корпорациям.

И таких городов в Московской области много. Здесь есть все, кроме средств для разработок. Все уникальные вещи делаются буквально за свой счет, тогда как америкосы например вкладывают в это десятки миллиардов, а результаты слабее наших. Но наши гении не вечны - современно образование и финансирование уже не позволяют пополнять ряды лучших в мире ученых и инженеров. Еще в 90-х мы потеряли первенство в микроэлектронике из-за недостаточного финансирования и закрытия ряда ведущих предприятий. Сейчас мы бы могли сидеть на отечественных компах... Могли стать ведущей полупроводниковой державой. Да вообще вплотную к 90-м мы имели феноменальный потенциал в наукоемких аспектах. Все это должно было реализоваться и к 2000-м плоды этих работ должны были попасть и на гражданку. Но... все позакрывали, оборудование вывезли заграницу, ученых заморили безденежьем, образование планомерно душили и получили то, что имеем.

А ведь всё взаимосвязанно. Били не только по науке. Собственно главный удар был широк - по всем направлениям. Ограбили население, ввели пропаганду алкоголя, а затем и пива, снова подчинили СМИ, за счет которых постепенно меняли мировоззрения, культуру и веяния в народе... и до сих пор это продолжается. Отсюда и частое бескультурье, настороженность и иногда даже озлобленность, растерянность и невежество - все это воспитывалось в течение 20-ти лет... А если долго мучиться, то что-нибудь получится. Вот и получилось.

Москву пока все это коснулось лишь по касательной, но после ухода Лужка и этот последний укрепрайон скорее всего будет взят. Мы общаемся с представителями гос. Думы, а также с помощниками депутатов, с представителями муниципальной власти Москвы и в курсе что там творится сейчас... Особенно московским муниципалитетам и упРАвам сейчас туго - репрессии жесточайшие. Все это подшумок. Что из этого поЛУчится? Посмотрим - хочется верить в лучшее, ибо Москва всегда была нашей гордостью и вдохновением... Потерять ее нельзя. Иначе ни о какой культуре и уважении к ближнему говорить не придется.

Я вот сравниваю жизнь в Московской области и чуть подальше - километров за 100 хотя бы. Небо и земля. Пока мы тут в центре жируем, там люди с голоду пухнут...
Эк тебя от занесло-то... не в ту степь...
Ты или тему новую создавай, или изъясняйся по существу.

Про бескультурие вокруг тоже не всегда всё плохо:)иногда очень даже забавно.
Зачем тогда вообще эта тема если все не так уж плохо, а порой забавно. трите.
О статистике алко/нарко зависимых и смертности с тобой вообще не буду спорить, быстро найдёшь официальные данные.

Зачем тогда вообще эта тема если все не так уж плохо, а порой забавно. трите.
О статистике алко/нарко зависимых и смертности с тобой вообще не буду спорить, быстро найдёшь официальные данные.
Да и не нужно со мной спорить. У вас своя Россия, у меня своя. Статистика показывает что выживает сильнейший, а слабовольные,они же зависимые не попадают под законы жизни - имхо. У меня стакан наполовину полон, а у вас похоже наполовину пуст. Это всего лишь видение жизни.

Всё зависит от воспитания. Не знаю вашу жизнь московскую,у нас как то всё размеренно,спокойно, хотя тот же раздел общества на богатых и еле сводящих концы с концами. Бывают что спешат толкают,злятся- ну а толку то?они себе нервы треплят,мне искренне жаль таких людей. А незнание этикета -это да тема. Входишь магазин пропускаешь выходящего мужчину, а он не понимает чего от него хотят,смотрит недоуменно,и типа галантно пропускает вперед:-D приходится идти. Выходя из общественного транспорта редкий случай кто руку подает. Видимо мужчины так привыкли к женской независимости, что не утруждают себя, берегут наверное руки:) хотя сейчас молодежь намного воспитанней и вежливей многих взрослых идет, что радует. А вобще нужно быть добрее и вежливее к ближнему своему. И показывать своим примером, что жизнь может быть лучше, и зависит это от каждого из нас.
Ваше мнение, с незнанием жизни в Москве. Ирина, нам оказывается одинаково жаль нервы злых людей и хамов.
Вы пишите ,,всё не так уж плохо с бескультурием,, и ,,стакан ваш наполовину полон,,. Тема в топике не о Вашем оптимизме, я как понял- о культуре поведения.

Посмотрел на проблему бескультурья из глубины, изнутри - откуда она взялась и пошла таким широким шагом, что этому способствовало. Естественно, что важнее рассмотреть даже не следствия, а причины, но так мы слишком глубоко зайдём. Придется объять необъятное. Наверное это и насторожило? Не бойся, здесь и так у людей заморочек хватает, чтобы им еще и на развертывание этой темы свои интеллектуальные и душевные ресурсы и время тратить. Тем более, что излишний негатив тоже здесь не нужен - его и так порой избыточно бывает вокруг. :)

Посмотрел на проблему бескультурья из глубины, изнутри - откуда она взялась и пошла таким широким шагом, что этому способствовало...
Ну про "глубину" ты погорячился :) Я думаю, копать следует лет на сто глубже - к предпоследнему периоду пепеоценки ценностей.
P.S. А мокет уровень культуры заложен в генотипе? :zadumalsya:

flasher, копать - это в смысле разбираться с современной культурой поведения, которая видоизменилась очень быстро с начала 90-х. А так, согласен - копать далеко, упрёмся в Петра I, который всё на корню уничтожил и сделал по заграничному. Собственно от него и пошло летоисчисление от Рождества Христова. До этого был 7208 год, а на рубеже веков в 1700 г. от Рождества Христова он решил перейти на новый календарь. Он и буквы менял, даже их вид переделывал, он числа перевел из буквенных обозначений в арабские цифры, церковь нагнул, даже колокола на переплавку пустил для пушек, около 20 млн. людей изничтожил, даже собственного сына к казни приговорил, но тот умер в темнице за 2 дня до казни (естественно не сам), он вёл войны как последний дилетант и сумасшедший - особенно драматичным была его последняя война с Турцией.

Там даже запасов провизии не взял для войск и, подойдя к турецким отрядам, потерял без битв уйму людей, а остальные были чуть живые. Тогда послал к турецкой ставке своих парламентеров с катастрофическим предложением - берите что хотите, любые территории, любые условия, только Петербург не трогайте, только в плен меня не берите (что-то типо такого). Царица теме подсобила, а так беда была бы еще пуще.

И вообще более жестокого и фашисткого правителя никогда не было в нашей стране. Он уничтожил почти всю нашу исконно-русскую культуру, заменив ее западной. Людей вообще не считал за ценность - миллионами гибли. Вводил налоги на все - даже на сапоги и шляпы. Деньги из серебряных в медные переделал, рубль обесценился, казна пустая была всё его правление. Чтобы пополнить ее даже согласился на поставки табака из Британии в некурящую Россию и алкоголизации способствовал. У него от второй жены (причем с первой был не разведен) было 12 детей и только 2 выжили, а остальные погибли из-за алкоголя родителей. Собственно вся эта культура (а точнее бескультурье и неуважение к человеку, а не только к ближнему) вот от него и пошла почти целиком, а сейчас просто видоизменяется. Но этот вопрос надеюсь мы здесь рассматривать не будем?

flasher, копать - это в смысле разбираться с современной культурой поведения, которая видоизменилась очень быстро с начала 90-х. А так, согласен - копать далеко, упрёмся в Петра I

Ну а то, что он сделал Россию морской державой и наладил морские торговые пути - это мы в расчет не берем? :) то что он расширил территории России. Так что его реформы сделали Россию великой державой, которой она и оставалась вплоть до последнего царя Николая II и революции, когда и начался развал.

нет,Петр 1 все же значимая фигура в истории России! Он много чего хорошего сделал,много новых реформ было...было и плохое,как и у каждого правителя.Сам Ломоносов хотел с ним встретиться,это уже о многом говорит,но не смог,в силу своей тогда юности.

Ну а то, что он сделал Россию морской державой и наладил морские торговые пути - это мы в расчет не берем? :) то что он расширил территории России. Так что его реформы сделали Россию великой державой, которой она и оставалась вплоть до последнего царя Николая II и революции, когда и начался развал.
Согласен. Он увеличил морскую мощь на северном направлении, но лишь только. Расширил территории с гулькин нос (кстати они раньше были исконно русскими), но с феноменальными людскими и материальными потерями. В иные времена на такое тратились недели, а он десятилетиями людей в могилу сводил. Проиграл столько войн, сколько за два века Россия не проигрывала, причем порой катастрофически.

А по-настоящему морской наша держава стала из-за Екатерины II. Она построила мощнейший флот, расширила действительно феноменально наши территории, она способствовала развитию науки и процветанию государства в целом. Многое ей пришлось заново переделывать после навороченного Петром и его последователями. В конце концов Европу спасла руками Суворова :) Собственно при ней расцвели Суворов, Ушаков, Ломоносов и Россия стала преображаться.

Поэтому превращать демона Петра в героя можно, но при условии слабого образования и плохой осведомленности. Столько бед не натворили все правители за всю историю нашей страны, сколько укошмарил Петр

Поэтому превращать демона Петра в героя можно, но при условии слабого образования и плохой осведомленности. Столько бед не натворили все правители за всю историю нашей страны, сколько укошмарил Петр

Учите историю лучше и мат. часть :)
читая это, я даже не представляю, что вам и ответить, имеет смысл общаться тем, кто знает историю и понимает изложение, как факты, а не домысливает своё. А ты плохо, даже очень плохо знаешь историю...у тебя больше своих личных домыслов, чем ты опелируешь фактами.

Нельзя теоритизировать прежде, чем появятся факты, иначе неизбежно начинаешь подстраивать факты под свою теорию, а не строить теорию на основе фактов. :)

Что сделал хорошего Петр кроме усиления на крови северного флота и небольшого прироста на северном направлении при уступках на юге? Что касается торговли, то всем известно каким образом достигалось процветание Петербурга и северного порта - на силу были вывезены лучшие люди в своем деле и посажены туда, а конкурирующие порты прижали.
В остальном же он уничтожил русскую культуру и положил сверху около 20 млн. людей (в том числе стариков, женщин и детей), упразднил патриаршество и нанес огромный урон церкви, казну опустошил полностью и надолго, потряс экономику страны, а что положительного от него?

Чем он был более велик, чем его предшественники и последующие правители? Не считая раненных на голову Павла, Николая I и II, да и они вреда сделали Отечеству многократно меньше, а пользы больше.

Если ты обвиняешь меня в незнании истории, то должна указать где именно я ошибаюсь и где именно я придумываю и подстраиваю факты и какие факты. Иначе это голословное обвинение в духе времени.

С оценкой деяний Петра 1, согласен с Сашкой. А история... все наши известные историки были русофобами-западниками. Европа-ОО!, Русь - немытая, лапотная.

Про Петра I не скажу, не помню его, маленький я тогда был ).
А по теме скажу, что и законы и правила поведения для большинства людей все-таки что-то значат и не все так плохо, как пишут некоторые.
А вот для тех кто рвется к большим деньгам и власти, а тем более кто уже дорвался, закон, культура поведения, совесть, жизнь человека - пустые слова. Отморозки были всегда, беда в том, что сегодня они остаются безнаказанными.
В Америке президенту пытаются объявить импичмент из-за минета, в Японии министра отправили в отставку из-за неудачной шутки, сказал что Японцы туристов недолюбливают. У нас полный беспредел и ничего. Если совсем уж вляпался - накажут для показухи, дочка чиновника сбила 3 человек на машине - получила 3 года с отсрочкой чуть ли не на 10 лет, т.е. фактически ничего.
Сам не моралист и хотя стараюсь уступать место бабушкам и не сплю в метро на плече у симпатичных девушек, но ситуации бывают разные.
Недавно стою на остановке, уже опаздываю на работу. Приезжает маршрутка - рву вперед, никого не толкаю, но перед носом у девушки открываю дверь и сажусь на единственное свободное место. Девушка прошипела что-то в мою сторону, но не матерно - культурная. Опоздание на работу черевато лишением премии, немного стыдно было, но более того.
А вот по молодости что было местами сильно стыдно вспоминать

Назад
Сверху